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芙蓉フーズ、大阪名物「いか焼き」の加盟店を募集開始 大阪府大阪市
2006.10.27
f0061306_1024618.jpg芙蓉フーズ株式会社(大阪市中央区、松本泰隆社長)はこのほど、大阪のソウルフード「いか焼き」を提供する店舗、および移動販売車の加盟店を全国展開で募集開始すると発表した。
韓国チヂミがそのルーツといわれる大阪の「いか焼き」は、一般的な姿焼きではなく、小麦粉をベースにイカ下足やイカ耳などを具として、プレス鉄板で挟み焼く、大阪では馴染み深いファーストフード。同社が直営するいか焼き店「みなせん」は、古くから商人の町として栄える大阪南船場に第1号店を平成18年7月にオープンし、地域の人々に親しまれていると言う。
今回募集する店舗の形態は、イートインとテイクアウトの組み合わせとなり、SCフードコート、郊外ロードサイドのログハウス型、移動販売車など数種から地域のマーケットに合わせた出店が可能。開業資金はログハウス型で162万円から、移動販売車で119万円から。各地域募集数は人口1.5万人に1店(移動販売は開業地域登録制で開業後変更可)とし、加盟店同士の商圏を守る。
初年度の目標加盟店数は店舗型30店、移動販売車30台とし、3年で全国250店(店舗、移動販売車合計)を目指す。
なお、いか焼き店のメリットとしては、①高温プレス鉄板により約20秒で焼きあがるため、焼き立てを提供でき、作り置きロスが出ない、②単価が100円~300円と安価で子供から高齢者まで対象年齢が広い、③原材料の季節による価格変動が小さい、④おやつ、軽食、酒のおつまみとあらゆる食べ方ができる、⑤大阪以外に提供している店舗がほとんど皆無に近い、⑥イカに限らず季節の具材、地域の特産物などを入れることでオリジナルメニューを簡単に取り入れることができる、⑦お好み焼きやたこ焼きなどとは異なり、調理技術の熟練が必要なく、入店すぐのアルバイトでもオペレーションが可能、と言った点を挙げている。

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by machizenkoku | 2006-10-27 10:24 | 大阪ニュース | Comments(0)
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