2007.01.12
武生パレスホテル(福井県越前市、JR武生駅前)は、同ホテル9階のスカイレストラン「こくふ」にて毎週金・土・日曜日のみ、マクロビオティック食事法を取り入れた「健康バイキング」を実施、昨年夏オープン以来、地元客を中心に好評を得ている。
マクロビオティック食事法とは、玄米などの完全穀物と野菜、その土地で季節ごとに採れる伝統的な食べ物を調理した日本型の食事。近年、トムー・クルーズやマドンナなどのハリウッドスターやスーパーモデルたちが実践している食事法とて世界的に脚光を浴び、日本にも逆輸入されるようになってきたと言う。
同バイキングは、地元福井県南越地区(越前市・鯖江市・南越前町・池田町)で育った新鮮な野菜(減農薬・有機野菜を含む)を多く使った料理が中心で、50種類以上の豊富な品揃えを有する。メニューは、福井の農産物の旬に合わせ、5~6週間で約10~12品目の内容が変更される。
P R ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■